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Recettes de boulangerie: les idées recettes pour vos pains et viennoiseries.

Comment réussir sa recette de pain maison ?

Une odeur de gourmandise flotte dans la cuisine, le pain est au four et la simple idée de cette croûte qui craque sous vos doigts vous remplit de joie. Pour faire son pain maison sans machine à pain et réaliser une recette de pain traditionnel, il suffit de choisir les bons ingrédients et d'un peu d'application. Comme chez le boulanger, grâce au bon choix de farine, vous allez pouvoir pétrir à la main une superbe pâte à pain, et si le cœur vous en dit, réaliser vous-même votre levain. Quelle que soit la recette de pain maison que vous choisirez, le plaisir sera au rendez-vous.
Commençons par choisir la farine de blé adaptée à votre recette. La classification des farines repose sur leur composition en minéraux. Pour faire simple, plus le taux est faible plus la farine sera blanche, plus il est élevé plus votre pain sera complet. Pour une recette de pain blanc aéré, la farine T55 sera parfaite. Choisissez une farine T65 pour les pains spéciaux, une farine T80 pour les pains semi-complets ou une farine T110 pour les pains complets. Vous pouvez aussi opter pour une farine de seigle ou une farine d'épeautre.
La recette classique de pain maison est composée de farine de blé, de levure de boulanger, de sel et d'eau. Mais si vous avez le temps, lancez-vous dans la réalisation d'une recette de levain maison. Le levain est un mélange de farine bio complète ou semi-complète et d'eau filtrée, que l'on laisse fermenter au moins 3 jours grâce aux bactéries présentes dans l'air. Il faudra ensuite nourrir régulièrement cette matière «vivante» pendant plusieurs jours avec de la farine et de l'eau. C'est long, mais le goût sera incomparable par rapport à un pain levé à la levure.

Les recettes de boulangerie, c'est bien plus que des recettes de pain.

Pour devenir un vrai boulanger amateur, optez pour une recette de croissant fait maison, une viennoiserie au chocolat, une brioche moelleuse, des scones anglais ou des escargots aux raisins. Un maximum de plaisir pour le petit-déjeuner ou le goûter. Les Fooders savent réveiller le boulanger qui sommeille en eux pour vous livrer leur recette de kouglof traditionnel, de baguette viennoise ou de panettone. Faire des recettes de boulangerie, c'est aussi réaliser un pain à burger maison, des bagels, une focaccia ou des crumpets anglais. Pour celles et ceux qui sont intolérants au gluten et doivent notamment éviter le seigle, le blé ou l'orge, des recettes sans gluten ni allergènes sont aussi à découvrir. Alors, que vous soyez dans l'équipe pain au chocolat ou dans l'équipe chocolatine, le plaisir de la boulangerie mettra tout le monde d'accord.

De la recette du pain fait maison aux viennoiseries, en passant par les chouquettes et les muffins, vous allez apprécier toutes les recettes de nos Fooders boulangers. Lancez-vous et réalisez de délicieuses gaufres, brioches, torsades, couques et baguettes croustillantes. Sucrées ou salées, les recettes de boulangerie vous feront découvrir de nombreuses spécialités régionales.