Pizza aux champignons
Publié le 08 Février 2024
Recette plat
- Niveau:facile
- Préparation:1h
- Cuisson:
- Personnes:6
Ingrédients
- 1kg Farine
- 8 cuillères à soupe Huile d'olive
- 2 sachets Levure de bière sèche
- 1 cuillère à café Sucre
- 600 ml Eau tiède/chaude
- 4 cuillères à café (au ras) Sel
- 500 g Mozzarella
- 420 g Coulis de tomate nature
- un peu Origan
- 200 g Champignons de Paris fraiches
- un peu Huile d'olive
- un peu Sel
Préparation
- 1Pour la pâte : dans un grand bol, verser les 2 sachets de levure de bière déshydratée, 1 cuillère à café de sucre, et verser une partie des 600 ml d'eau tiède/chaude que vous auriez mis de côté. La levure, au contact avec l'eau chaude et le sucre, va faire une mousse au bout d'une dizaine de minutes. Ensuite, verser la farine et la mélanger à la levure. Rajouter les 8 cuillères à soupe d'huile d'olive, mélanger, et les 4 cuillères à café (au ras) de sel. Rajouter l'eau restante petit à petit et pétrir avec amour! En règle générale, je ne prévois jamais un temps de repos pour la pâte : le temps de préparer les ingrédients pour la garniture et faire chauffer le four, vôtre pâte sera déjà un peu gonflée et prête à être étalée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Avec un kilo de farine, vous allez obtenir 4 grandes pizzas, que vous allez faire cuire une à une dans sur la plaque de votre four. Avant de préparer les ingrédients pour la garniture, préchauffer le four à 250°C.
- 2Pour la garniture: découper la mozza en tranches fines mais pas trop (pour une pizza, je calcule une mozza de 125g, sachet classique); découper les champignons en tranches fines et les mouiller dans l'huile d'olive (mélangez avec vos doigts). Diviser la pâte en 4 parties, et étaler chaque partie sur du papier de cuisson, avec un rouleau à pâtisserie. Positionner votre papier + pâte sur la plaque du four avant de la garnir; étalez le coulis de tomates sur votre pâte, la mozza, un peu d'origan et les champignons. Ajouter un peu de sel et mettre au four pré chauffé à 250°, pendant environ 10min. Les champignons vont cuire à l'aide de la chaleur et de l'huile d'olive. Vous pouvez mettre ce que vous aimez en garniture : du gorgonzola, des artichauts sous huile, du jambon (à la sortie du four si cru), de la chair à saucisse, des anchois, des câpres, des olives...mais je vous en supplie, pas de poulet ou de fromage de chèvre avec du miel...c'est sacrilège ;-) ! Astuce: nous sommes 3 en famille, et 2 pizzas nous font un repas. Donc, je n'en prépare que deux, et puis je mets la pâte au frigo dans un sachet en plastique: ça se conserve très bien pendant 5 jours.