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Onctueuse, crémeuse, généreuse, corsée, légère, chaude, froide ou sucrée, tous les Fooders sont fous des sauces. Découvrez leurs meilleures recettes de sauce pour viande, pour poulet ou pour poisson, sauce pour riz ou sauce pour pâtes, sans oublier les sauces sucrées. Quel plaisir de réaliser une recette de sauce maison qui donnera du caractère à votre assiette et ravira vos convives. Vous aurez du choix entre les recettes de sauce de base, les sauces exotiques ou les sauces gastronomiques.
Parmi les sauces chaudes préférées des français, la classique sauce hollandaise, émulsion de jus de citron et de beurre, est en compétition avec la sauce béchamel, sauce de base pour de nombreuses préparations. Mais la recette de sauce marchand de vin pour accompagner une viande rouge est également très prisée, tout comme la recette de sauce au poivre déglacée au cognac. Pour un parfum de voyage, comment ne pas citer la recette de la sauce bolognaise, la sauce blanche kebab, un curry vert ou une sauce thaïlandaise très épicée? Arrabiata, Chimichurri, Sriraccha, Merin ou Rogan Josh doivent aussi faire partie de votre vocabulaire de maître saucier.
Du côté des top recettes de sauces froides, on retrouve la recette facile du ketchup maison ou sauce tomate, la classique béarnaise, le beurre blanc, l'aioli, la sauce pistou basilic, la moutarde maison à l'ancienne ou simplement la recette de la vinaigrette. N'oublions pas les sauces sucrées avec la recette de la sauce caramel beurre salé, la crème anglaise, le sirop d'érable ou le coulis de fraise.
Si tout le monde sait déguster une sauce, il n'est pas toujours évident de la distinguer d'un jus, ou de faire la différence entre un fond brun et un fond blanc. Et qu'en est-il du bouillon dans tout ça? C'est simple, pour réaliser un fond blanc, il suffit de faire mijoter directement des légumes aromatiques avec des viandes blanches. On obtient un jus légèrement doré qui pourra servir de base pour faire une sauce blanche. Pour préparer un fond brun, il faudra d'abord faire brunir de la viande et colorer des légumes pendant plusieurs heures avant d'obtenir un jus concentré à mélanger au liquide de cuisson. On pourra ensuite réaliser une sauce brune. Pour faire un bouillon, il s'agit de préparer un fond blanc mais avec beaucoup moins de temps de cuisson. A noter qu'un fumet de poisson n'est rien d'autre qu'un fond blanc. Contrairement à un jus qui n'est que le résultat d'une réduction, une recette de sauce demande d'ajouter des ingrédients supplémentaires.
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