Tarte chocolat framboise

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Tarte chocolat framboise
Publié le 28 Juillet 2022
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Dessert

Recette dessert

  • Niveau:facile
  • Préparation: 45min
  • Cuisson: 25min
  • Personnes:6

Ingrédients

  • 1 Pâte sablée
  • 140g Chocolat
  • 300g Framboises
  • 30g Beurre
  • 10cl Crème liquide
  • 5cl Eau
  • 1 tasse à café Amandes effilées

Préparation

  1. 1Evidemment, c'est mieux de faire sa pâte sablée soi-même. Pour cette tarte, on peut réaliser une pâte sablée avec notamment de la poudre d'amande et du sucre de canne. Cela s'accordera très bien avec la framboise et les amandes effilées. Mais lorsque j'ai fait cette tarte, j'ai utilisée une pâte sablée déjà faite (bouhou). Commençons donc par cuire le fond de tarte. Mettre le four à préchauffer à 170°C. Placer un papier sulfurisé dans le moule à tarte. Abaisser la pâte et disposer la délicatement dans le moule. Mettre une nouvelle couche de papier sulfurisé dans le fond de tarte et y disposer des haricots secs. Il faut bien les répartir sur toute la surface de la tarte. Enfourner pour environ 25 mins. Lorsque le fond de tarte est cuit, retirer les haricots et le papier. Laisser refroidir puis démouler le fond de tarte.
  2. 2On passe à la ganache. Prendre la moitié des framboises et les mixer. (on utilisera le reste pour le dressage final) Casser le chocolat en petits morceaux. Couper le beurre aussi en petits morceaux. Verser la crème liquide dans une casserole et chauffer à feu doux. Lorsque la crème est chaude, on peut ajouter les morceaux de chocolat. Remuer doucement en admirant le chocolat fondre. Ajouter l'eau, mélanger. Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. Remuer à nouveau jusqu'à obtenir une préparation bien homogène. Ajouter les framboises mixées et mélanger encore.
  3. 3C'est déjà presque fini... Torréfier les amandes pendant 10 mins au four et réserver. Verser la ganache chocolat et framboise dans le fond de la tarte et lisser délicatement la préparation. Disposer les framboises entières sur l'ensemble de la tarte en les enfonçant doucement dans la ganache. Parsemer les amandes effilées. Mettre la tarte au réfrigérateur pendant environ 3 heures avant de la déguster.
Tarte chocolat framboise