Tarte aux pommes en forme de roses

Publié le 25 Mars 2022
Recette dessert
- Niveau:moyen
- Préparation:1h
- Cuisson: 30min
- Personnes:6
Ingrédients
- 1 Pâte feuilletée
- 5 Pommes rouges
- 250g Compote de pommes
- 50g Poudre d'amande
- 250g Sucre
- 1 Jus de citron
- 250g Eau
- 2cs Sucre glace
Préparation
- 1Je vous propose une jolie et délicieuse tarte aux pommes en forme de roses. Cela change de la classique tarte et fera son petit effet à l'heure du goûter. En plus, c'est plutôt facile à réaliser. Commencer par couper les pommes en fines lamelles avec une mandoline et les placer dans un bol. Attention à vos doigts... C'est aussi possible avec un couteau mais il faudra vraiment découper les lamelles de pommes très finement.
- 2On réalise un sirop en mélangeant 250g d'eau, 250g de sucre et un peu de jus de citron. Faire bouillir le mélange. Quand le sirop est prêt, le verser sur les lamelles de pommes et laisser la préparation pendant 15 min. Ensuite, il faudra égoutter les lamelles et les disposer sur un torchon propre.
- 3Etaler la pâte feuilletée dans un moule et piquer avec une fourchette. Disposer la poudre d'amandes puis verser la compote de pommes par-dessus. Il faut bien répartir sur l'ensemble de la pâte. Mettre dans un four préchauffé à 160° pendant 15 minutes puis laisser refroidir quelques minutes.
- 4Passons à la préparation des roses. C'est très facile. Pour chaque rose, il suffit de prendre 6 ou 7 lamelles de pommes et de former une bande en les faisant se chevaucher. Ensuite, on roule la bande délicatement pour former la rose. Disposer les roses au fur et à mesure sur la pâte précuite pour recouvrir toute la tarte. Enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant 15 minutes. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace pour la décoration et laisser refroidir quelques minutes avant de servir.
