Plus d'une centaine de variétés de pomme de terre sont cultivées en France. Et quand vient le moment de faire vos courses, vous avez généralement le choix parmi 10 à 15 sortes de ce légume incontournable. Pas question de choisir au hasard si vous voulez réussir votre recette ! Car si on aime déguster toutes les pommes de terre, certaines seront plus adaptées que d'autres à votre mode de cuisson. La texture pourra également être bien différente en fonction de votre sélection.
Choisir une pomme de terre à chair ferme
Relativement petites, les pommes de terre à chair ferme sont idéales pour les cuissons à l'eau ou à la vapeur. Ce sont les compagnes parfaites pour réussir vos salades ou une délicieuse raclette. Elles se tiennent bien à la découpe et gardent une consistance à la dégustation. Cuisinées en accompagnement, vous pouvez aussi choisir des pommes de terre à chair ferme pour simplement les faire sauter ou rissoler dans une poêle. Selon votre goût, les pommes de terre à chair ferme peuvent aussi remplacer les pommes de terre à chair fondante dans un gratin ou un ragoût.
Dans le commerce, elles seront généralement étiquetées avec les mentions « vapeur / eau » ou « sautées / rissolées »
Parmi les pommes de terre à chair ferme, citons l'Amandine, la Chérie, la Charlotte, la Nicola, la Pompadour ou encore la Ratte.
Choisir une pomme de terre à chair fondante
D'un calibre moyen, les pommes de terre à chair fondante sont les stars de la cuisson au four. Elles sont faciles à éplucher et fondent en bouche. Ces pommes de terre apporteront aussi de la douceur dans vos gratins et plats mijotés. La pomme de terre Samba a par exemple une texture tendre très appréciable. La Noirmoutier accompagnera parfaitement un poulet rôti au four. Quant à la Mona Lisa, elle a la particularité d'être aussi bien adaptée pour une cuisson au four que pour une soupe ou une purée.
Dans votre rayon légumes, vous trouverez ces pommes de terre avec l'indication « four » sur l'étiquette.
Choisir une pomme de terre à chair farineuse
Les pommes de terre à chair farineuse sont plus sèches que les autres et absorbent beaucoup moins l'huile lors de la friture. Elles sont donc parfaitement indiquées pour réaliser des frites croustillantes. Évitez de les cuire à l'eau ou à la vapeur, elles seront moins agréables à la dégustation. En revanche, n'hésitez pas à choisir une pomme de terre à chair farineuse pour réaliser vos soupes, potages ou purées. En effet, elles se délitent facilement à la cuisson. Les plus connus sont la Bintje, la Caesar ou la Manon. Parmi les légumes oubliés qui font leur grand retour, on trouvera aussi la pomme de terre Vitelotte. Une pomme de terre de couleur violette, à chair farineuse mais très savoureuse, qui agrémentera élégamment vos plats.
Du côté de l'étiquetage en magasin, vous retrouverez souvent la mention «frites» sur les pommes de terre à chair farineuse.
Choisir une pomme de terre en fonction du mode de cuisson
Pour conclure cet article, nous vous proposons un petit tableau récapitulatif bien pratique pour choisir votre variété de pomme de terre en fonction de votre préparation. N'hésitez pas à l'imprimer, vous pourrez alors faire votre choix en un coup d’œil.
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A la vapeur ou à l'eau |
Rissolées ou sautées |
En gratin ou en ragoût |
Au four |
En purée |
Chips et frites |
Soupes et potages |
CHAIR FERME |
|||||||
Allians |
X |
X |
X |
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Amandine |
X |
X |
X |
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Annabelle |
X |
X |
X |
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|
Belle de Fontenay |
X |
X |
X |
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|
|
Charlotte |
X |
X |
X |
|
|
|
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Chérie |
X |
X |
X |
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|
|
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Franceline |
X |
X |
X |
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Marilyn |
X |
X |
X |
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Nicola |
X |
X |
X |
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|
|
|
Pompadour |
X |
X |
X |
|
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Ratte |
X |
X |
X |
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CHAIR FONDANTE |
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Agata |
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|
X |
X |
|
X |
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Monalisa |
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|
X |
X |
X |
|
X |
Samba |
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|
X |
X |
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CHAIR FARINEUSE |
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Artémis |
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|
X |
X |
X |
Bintje |
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|
X |
X |
X |
X |
Caesar |
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|
X |
X |
X |
X |
Manon |
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|
|
X |
X |
X |
X |
Marabel |
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|
|
X |
X |
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X |
Victoria |
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|
X |
X |
X |
Vitelotte |
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|
|
|
X |
X |
X |
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