Bœuf bourguignon traditionnel
Publié le 03 Février 2023
Recette plat
- Niveau:facile
- Préparation: 20min
- Cuisson:2h 15min
- Personnes:4
Ingrédients
- 1,2 kg gîte de bœuf (ou du paleron ou de la macreuse)
- 8 oignons grelots
- 4 carottes
- 1 gousse d'ail
- 150 lard en bloc
- 1 bouquet garni
- 75 cl vin rouge de Bourgogne
- 2 càs farine
- 40 g beurre de baratte doux
- 1 càs d'huile d'olive
- 250 g champignons frais
- 2 càs concentré de tomates
- 1 pincée sel
- 5 tours moulin à poivre
Préparation
- 1Epluchez les carottes et détaillez-les en rondelles.
- 2Epluchez les oignons.
- 3Pelez, dégermez et hachez la gousse d'ail.
- 4Détaillez le bloc de lard en lardons.
- 5Coupez la viande en morceaux.
- 6Versez l'huile dans une grande cocotte et ajoutez la moitié du beurre. Faîtes chauffer à feu moyen et dorez les oignons et les lardons en remuant sans les faire roussir.
- 7Retirez les oignons et les lardons de la cocotte et mettre les morceaux de viande à leur place. Les faire dorer sur toutes les faces, saupoudrez de farine, mélangez puis remettre les oignons et les lardons.
- 8Salez, poivrez et arrosez avec le vin rouge. Incorporez alors les carottes, la gousse d'ail hachée et le bouquet garni puis couvrir et baisser feu. Laissez mijoter pendant 2 heures environ.
- 9Nettoyez les champignons sans les faire tremper dans l'eau puis les éponger. Mettre le reste de beurre dans une poêle et le faire chauffer. Y faire revenir les champignons, salez, poivrez. Incorporez le concentré de tomates et mélanger.
- 10Une bonne dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, incorporez les champignons et leur sauce dans la préparation. Mélangez délicatement le tout puis retirez le bouquet garni de la cocotte. Servir bien chaud, dans la cocotte de préparation.